Kue Kering

Yoghurt Cookies


Saking sukanya ama yoghurt ampe kue kering juga pake yoghurt, terutama yoghurt dengan rasa strawberry, gak ada matinye deh.....

Bahan :
600 gr mentega mix ( 2 : 1)
800 gr terigu
200 gr oatmeal yang diblender halus
6 kuning telur
350 gr gula halus
200 gr cashew cincang agak halus
1 sdt essence strawberry
200 cc yoghurt plain, bagus kalau dapat yang thick and creamy.
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt emplex ( perenyah kue) tambahan saja bila suka.

meringue :
100 cc putih telur
350 gr gula halus
1 sdt air jeruk
beberapa tetes pewarna rose.
( rasa meringue ini harus agak kecut, bila dirasa kurang kecut bisa ditambahkan air jeruknya.)

Caranya :

Kocok mentega dengan telur dan gula halus, masukkan yoghurtnya.
Campurkan terigu, kacang cashew dan oatmeal lalu baking soda dan baking powdernya.
campurkan kedua bahan diatas, giling 1/2cm tebalnya dan cetak dengan cetakan kue kering, oven pada suhu 160'C selama 20 menit.
keluarkan beri meringuenya, oven kembali 15 menit.

Catatan : diberi penambahan emplex pada adonan karena adonan ditambahkan cairan( yoghurt) supaya lebih mudah matang dan kering serta renyah.

Almond Cashew Cookies


Kue kering ini aslinya pakai creamcheese tapi di Abu Dhabi saya lihat banyak sekali Labneh, yakni cream cheese dari bahan dasar laban/yoghurtnya orang Lebanon.
Rasanya mirip sekali cream cheese, dan yang penting disini harganya murah.


Bahan :

200 gr cornflakes diblender
150 gr oatmeal diblender
200 gr cashew nut dioven 3/4 matang dan dicincang agak halus
600 gr mentega mix ( 2:1)
400 gr gula halus
4 kuning telur
1/2 cup labneh/cream cheese
800 gr terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt essence walnut/almond/vanilla
1 sdt emplex/perenyah kue kering
meringue coklat
almond iris yang sudah dioven sebentar.

cara membuat :

Kocok mentega dengan gula halus dan telur, masukkan labneh aduk rata.
Campurkan terigu, baking soda, baking powder, kacang cashew , oatmeal dan cornflakes, campurkan pada campuran mentega.
Giling dengan ketebalan 1/2 cm, cetak dengan cetakan kue kering.
Dibakar dengan suhu 160'C dan selama 20 menit.
Keluarkan beri meringue coklat dan hias dengan almond.
Oven lagi 15 menit, keluarkan dan dinginkan.


meringue coklat :

50 gr coklat bubuk
500 gr gula halus
100 gr putih telur
1/2 sdt cuka/air jeruk
kocok semua bahan sampai kental dan masukkan dalam spuit, spuitkan pada kue.

catatan :
Ditambahkan emplex karena dalam adonan diberi cairan/labneh/cream cheese, tapi dengan suhu dan lama pemanggangan yang tepat juga bisa didapat hasil yang oke tanpa harus ditambahkan perenyah kue.
Soda kue juga sudah membantu kue menjadi renyah.

Custard Cookies







Resep kue ini sebetulnya sih didapat dari kemasan cetakan kuenya,asalnya dari negara tetangga, kuenya khas ringan gak terlalu berat, tapi tetap gurih karena ada tepung custardnya dan setelah sedikit diubah suai kan, jadilah si resep ini.





Bahan :
500 gr mentega mix ( 1:1)
350 gr gula halus
4 kuning telur
1/2 sdt vanilla bubuk
160 gr custard powder
640 gr terigu
80 gr maizena

100 gr chocolate chips yang mini untuk hiasan tengahnya.

cetakan jamtart dari Malaysia.

caranya :

Kocok mentega dengan gula dan telur.
Masukkan terigu, custard, maizena dan vanilla.
Aduk rata, dan giling tipiskan, lalu dicetak dengan bentuk bunga/cetakan Jamtart.
Bakar dalam oven 160' selama 20 menit.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Makasih ya atas sharenya snagat bermanfaat sekali...
Kue donat

Posting Komentar